| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 专题报道 裁判文书 民意沟通

栏 目:
关键词: 高级查询
院长致辞 更多>> 

院长致辞

发布时间:2019-05-08 16:03:13


    一元复始,万象更新。伴随收获的喜悦,满怀奋进的豪情,我们阔步迈入了充满生机与希望的2019年!值此辞旧迎新之际,我谨代表汤原县人民法院院党组,向一年来关心、支持法院工作的各级领导、各部门和社会各界人士,向辛勤工作的全院干警及默默奉献的干警家属表示亲切的问候,诚挚的感谢和衷心的祝福!

    回眸旧岁,过去一年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是“用两到三年基本解决执行难”的决战之年。汤原法院院党组团结带领全院干警在磨砺中栉风沐雨,在坚守中克难攻坚,引领全院工作不断向前迈进。

    这一年,我们充分发挥司法职能,全力服务保障大局。我们牢牢把握依法履行审判职责的新要求,依法严厉惩治刑事犯罪,维护社会和谐稳定,依法化解民商事纠纷,优化营商环境,依法妥善处理行政案件,维护各方利益,依法破解解执行难题,扎实开展各类专项执行行动,全面加大网络查控和信用惩戒力度,审判执行质效成效显著。

    这一年,我们坚持以人民为中心,增强人民群众司法获得感。巩固立案登记制改革成果,严格落实一次性告知、首问责任制等制度,防止“立案难”问题反弹,加大司法公开平台建设和应用力度,实现审判执行全要素依法公开,直播庭审239次,裁判文书100%网上公开,让公平正义看得见、可感受,以常态化举办法院公众开放日为载体,向社会公众公开全部司法审判活动,弘扬法治精神、培植法治信仰,推动法治汤原建设,累计举办公众开放日活动14次。

这一年,我们全面推进司法改革,努力提升司法公信力。我们在县委的领导下,主动接受各方监督,主动向县人大汇报工作,积极邀请人大代表、政协委员、特约监督员旁听庭审,依法公开裁判文书,推动电子卷宗随案同步生成,实现审判流程动态监管,全程留痕,同时,更加注重充分运用“两微两网”、公众开放日、新闻发布会等新形式公开司法信息,并于2018年11月份正式成功入驻抖音APP,以多种新媒体平台推动阳光司法。

这一年,我们认真贯彻新时代党的建设总要求,切实加强法院队伍建设,我们以“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,突出强化队伍的理论武装,着力促进干警业务能力水平提升,选派 6名青年法官到省法官学院培训,6名法官助理通过全省员额法官遴选考试成为员额法官,2名干警顺利通过法律职业资格考试,我院法警大队荣获“四星级警队”称号。

    新时代要有新气象,新时代要有新作为,在新的一年里,我们将坚定不移地以党的十九大精神为引领,不忘初心、牢记使命,不断提升司法公信力,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态继续坚守工作岗位,切实担负起服务改革发展、维护稳定大局、依法保障民生、推进法治建设的重任,为全力加快新时代汤原全面振兴全方位振兴步伐做出贡献,以更加优质的司法服务庆祝中华人民共和国成立70周年。

  最后,衷心祝愿各级领导、各界朋友、全院干警在新的一年里工作顺利,身体健康,生活美满,幸福安康!

                                                    汤原县人民法院党组书记、院长:郑成章

                                                                2019年1月1日   

法院简介 更多>> 

汤原县人民法院概况

发布时间:2019-05-08 16:08:38


    汤原县人民法院位于黑龙江省佳木斯市汤原县汤原镇哈肇路西段,辖区总面积为3416平方公里,总人口为27万余人。该院成立于1948年10月,历经14任领导班子,现有干警60人,机关内设机构10个,派出人民法庭3个,全院年均受结案件2500余件。

   汤原县人民法院于2012年12月迁入新的审判大楼,建筑面积为6690平方米,在审判大楼内部布局方面,充分考虑审判工作和人民群众参加诉讼的需要,不仅建起了可容纳200人旁听的大法庭,还建起了数量充足、功能齐全的中小法庭、远程提审法庭和数字化法庭。执行指挥中心,三大平台建设已全面完成。彰显司法人文关怀的立案信访接待大厅、当事人休息室、调解室等便民利民设施齐全。安装了信息化、科技化的LED、局域网、以及全覆盖的安检监控等设备,为审判工作规范、高效、安全开展提供了可靠的保障,使法院各项工作更加公开公正、科学快捷、便于监督。同时院内铺设光纤宽带网络,安装69部电子监控设备,同时在派出法庭加铺光纤线路,实现法院系统的四级联网。为解决干警的食宿问题,本院为异地考入干警安排了宿舍,每间宿舍面积均为22平方米的三人标准间,从根本上解决了干警的住宿之忧,使干警可以更好的投入工作,安心工作。2015年法院食堂正式投入使用,每人每日按标准就餐,杜绝了奢靡之风和浪费现象,同时菜品注重营养搭配,保障干警每日合理饮食,营养健康。

   2015年,汤原县人民法院按照最高人民法院关于立案登记制度改革的要求,着重加强立案信访大厅建设,完善涉案信息快速查询工作,为方便当事人诉讼,在立案大厅设立了信访接待室、院长接待室、当事人休息处、设立了12368立案服务热线等。最大限度地方便群众诉讼,处处体现公平公开、和谐文明的司法氛围。

   2016年,为提高法院整体工作水平,增强法院硬件设施,建设科技法庭投入资金57万元,引进移动办公终端投入资金16.7万元,新建等级保护投入资金44万元,音视频存储设备投入资金15万元,同时协调县政府扶持完成了审判大楼前后共3000平方米黑沥青路面铺设,并对全院监控设备进行升级改造,目前全院监控设备以达到高清标准,提升了法院的安全管理水平。为提升司法警察的综合素质,我院建设了300平方米体能训练室,投入资金20万元,购进了先进的训练器械,为进一步提升司法警察身体素质奠定物质基础。

   汤原县人民法院于2011年至2014年连续四年被黑龙江省高级人民法院评为“全省涉诉信访工作先进集体”。

   授予香兰法庭、办公室“先进集体”荣誉称号。

荣誉展室 更多>> 
法官风采 更多>> 

图片暂无

致 青 春