| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 专题报道 裁判文书 民意沟通

 

汤原法院:开展送法进校园活动

发布时间:2019-11-25 16:22:34







    为深入学习贯彻十九届四中全会精神,落实《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,坚持和完善中国特色社会主义法治体系,提高党依法治国、依法执政能力,加大全民普法工作力度,增强全民法治观念,完善公共法律服务体系,夯实依法治国群众基础。11月22日汤原法院刑事审判庭在庭长孙化宇的带领下,深入汤原县职业技术学校开展“送法进校园”主题法制宣传活动,为新入学的高一新生上了一堂《青春守法不任性,人生且行且珍惜》法制教育课。

    孙化宇从当前未成年人犯罪新特点、未成年人犯罪的原因分析及如何做到违法犯罪的自我防范三个方面,结合汤原法院近五年所审理的未成年人校园犯罪案例,为全体师生进行了深入细致的讲解。

    最后,孙化宇为全体学生送上了法官寄语:人生的道路虽然漫长,紧要处却常常只有几步。同学们还没有走上社会,前面的道路还很长。大家一定要走好每一步,学会分析、学会辨别、学会拒绝、学会自我保护。很多时候,一个人做错事,往往都只是一念之差,而法律是无情的,一旦触犯法律,就会后悔莫及。同学们在任何时候都要保持健康的心理,遵守最基本的道德和法律底线。处于你们这个年龄段,有些心理困惑是正常的,但要学会调节和疏导。在生活、学习中多与同学交流,多和学校老师沟通。遇到困难和挫折,要及时找到老师寻求帮助,你们毕竟不能解决遇到的所有问题,将自己的困惑和困难告诉老师、家长。他们比你们年长,社会阅历比你们丰富,足以对你们进行社会生活指导和教育,他们也会乐意帮助你们解决。无论遇到多大的困难,都要用理智的方法去解决,决不能冲破法律的底线。作为法官,我们将积极发挥审判和维护社会公平正义职能,联合社会各界力量,通过群防群治,齐抓共管来净化学校周边环境,维护你们的合法权益。尽力为同学们创造良好的学习、生活环境,为校园保留一块不受污染的净土。

 
 

 

关闭窗口