| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 专题报道 裁判文书 民意沟通

 

汤原县法院完成首例跨域立案

发布时间:2019-11-22 16:44:24





    10月30日15时07分,汤原县法院立案庭接到来自吉林省四平市铁西区法院通过移动微法院平台提交的离婚后财产纠纷案件跨域立案申请,立案庭工作人员立即对立案材料进行审查,认为该案应属汤原县法院管辖。审查通过后,汤原县法院于当日15时11分完成立案操作程序。从接收到完成仅用时4分钟。该案是汤原县法院开通跨域立案服务后受理的首起案件。

    目前,汤原县法院已在诉讼服务中心设立跨域立案服务窗口,由专人负责,实时办理,即时答复。同时在诉讼服务中心电子屏上滚动播放跨域立案工作规范及相关流程,方便当事人了解跨域立案相关内容及具体操作流程。此外,汤原县法院坚持司法便民需求导向,还大力推进自助立案、网上立案等工作。

    跨域立案工作的开展推进了立案登记制改革,巩固了立案登记制成果,实现了不同区域、不同法院之间的跨域协作,让当事人在家门口的法院就可以立案,避免了当事人来回奔波,大大降低了当事人的立案成本,最大限度地为当事人提供了诉讼便利。下一步,汤原县法院将对跨域立案工作进一步加大宣传力度,规范跨域立案工作的操作规程,加强与各法院之间的协作,配齐跨域立案专门人员,完善信息化设备,推动跨域立案工作顺利开展,以实际行动践行司法为民。

 
 

 

关闭窗口