| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 专题报道 裁判文书 民意沟通

 

汤原法院执行局首次执行听证,开启“执行不求人”新模式

发布时间:2019-06-26 15:34:15




    为依法充分保障当事人合法权益,践行“执行不求人”工作要求,6月25日下午,汤原县人民法院对申请执行人王某等67人借款合同纠纷系列案件启动了执行听证程序,就执行款物参与分配方案公开听证,王某等67名申请执行人及被执行人参加听证会。这是汤原法院依法首次公开对疑难执行案件组织听证,也是汤原法院贯彻落实“让老百姓打官司不求人”的又一次有益的司法尝试。

    据了解,王某等与李某系列执行案件为民间借贷纠纷,共计67件,执行标的额达1 550余万元。鉴于案情复杂、涉及面广、数额巨大,申请人众多且各持己见,难以形成统一的分配方案,我院执行局合议后决定实行公开听证,并告知当事人听证所涉及的主要事项和听证时间、地点,以确保当事人有效行使抗辩权,从而保证裁决的适当性与合法性。

    在执行听证会中,执行法官首先向申请人反馈了被执行人李某执行回款债权情况,随后引导申请人就被执行人李某执行款物如何分配及分配方案进行了充分质证辩论,整个听证过程平稳有序,有利于案件解决,舒缓当事人情绪,为维护社会稳定发挥了积极作用,取得了预期效果。

    听证会后,汤原法院将择日对该系列执行案件作出分配方案。

 
 

 

关闭窗口