| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 专题报道 裁判文书 民意沟通

 

关于审判监督的问答

发布时间:2017-02-27 12:00:08


问:什么是审判监督?

答:民事审判监督程序即民事再审程序,是指对已经发生法律效力的判决、裁定、调解书,人民法院认为确有错误,对案件再行审理的程序。审判监督程序只是纠正生效裁判错误的法定程序,它不是案件审理的必经程序,也不是诉讼的独立审级。

问:案件进入审判监督程序有几种方式?

答:1、各级法院院长对本院已经发生法律效力的判决、裁定、调解书,发现确有错误,认为需要再审的,应当提交审判委员会讨论决定。2、最高人民法院对地方各级人民法院,上级法院对下级法院已经发生法律效力的判决、裁定、调解书,发现确有错误的,有权提审或者指令下级人民法院再审。

3、当事人对已经发生法律效力的判决、裁定,认为有错误的,可以向上一级人民法院申请再审;当事人一方人数众多或者当事人双方为公民的案件,也可以向原审人民法院申请再审。当事人申请再审的,不停止判决、裁定的执行。

问:从上个问题可以看出,提审或是指令再审是针对已经发生法律效力的判决、裁定、调解书,而当事人只能对已经发生法律效力的判决、裁定申请再审,不能对调解书申请再审吗?

答:不是这样的,当事人在对判决或裁定认为有错误的情况下可以申请再审,而对已经发生法律效力的调解书,要在有证据证明调解违反自愿或是调解协议的内容违反法律的情况下可以向法院申请再审。

问:当事人在什么时间内可以向法院申请再审?

答:当事人申请再审,应当在判决、裁定发生法律效力后六个月内提出;有《民事诉讼法》第二百条第一项、第三项、第十二项、第十三项规定情形的,自知道或者应当知道之日起六个月内提出。

问:像离婚这种关于人身关系的情况当事人也可以申请再审吗?

答:我国《民事诉讼法》第二百零二条明确规定在;当事人对已经发生法律效力的解除婚姻关系的判决、调解书,不得申请再审。

问:如果当事人要申请再审,应向法院提交什么材料?

答:再审申请书、身份证复印件、原审裁决文书及相关证据等材料。法院在收到这些材料后,会在5日内将再审申请书副本发送对方当事人。

问:只要法院收到当事人的材料就证明该案件已经进入再审程序了吗?

答:不是这样的,法院应当在收到再审申请书之日起三个月内进行审查,符合法律规定的,裁定再审,不符合法律规定的,裁定驳回申请。

问:进入再审程序还是由原来的法官对案件进行审理吗?

答:案件进入再审程序,法院会另行组成合议庭对该案件进行审理。

 
 

 

关闭窗口