黑龙江省汤原县人民法院
民 事 判 决 书
(2015)汤民初字第173号
原告刘XX,女,2011年11月3日生。
法定代理人徐XX(系原告母亲),女,1980年2月28日生。
被告刘X,男,1975年6月7日生。
原告刘XX与被告刘X抚养费纠纷一案,本院受理后,依法适用简易程序公开开庭进行了审理。原告刘XX的法定代理人徐XX、被告刘X到庭参加了诉讼,本案现已审理终结。
原告诉称,徐XX与被告于2011年7月4日在汤原县民政部门登记结婚,于2011年11月3日婚生一名女儿刘XX。在徐XX坐月子期间,因为被告打徐XX,徐XX就带着原告回娘家居住至今。四年以来被告一直对原告和徐XX不闻不问,也没有给付我任何抚养费。我母亲每年都向被告索要抚养费,有时候通过村领导要,但被告就是不给。为此,我诉至法院,要求被告立即给付我从出生到现在的抚养费用23400元,诉讼费用由被告承担。
被告刘X辩称,我在家种地的时候,也经常去看望孩子,买一些奶之类的东西,但成整的抚养费没拿过。我没有钱,现在负担不起,但我可以抚养孩子,并且不向原告索要抚养费用。
原告为证明自己的主张,向本院提交了如下证据:
证据一、婚生女儿刘XX的出生医学证明书一份,用来证明孩子出生日期为2011年11月3日。被告没有异议,本院予以采信。
根据以上采信的证据及当事人的当庭陈述,本院认定的案件事实如下:
徐XX与被告刘X于2011年7月4日在汤原县民政部门登记结婚,于2011年11月3日婚生一名女儿刘XX。在孩子满月后,由于夫妻间产生纠纷,徐XX抱孩子回到娘家,靠娘家的资助独自抚养孩子至今。徐XX在独自抚养孩子期间多次向被告索要抚养费用,被告均已无钱为由拒绝给付。为此,原告诉至法院,要求被告给付孩子满月后到现在的抚养费用。并要求被告承担诉讼费用。
本院认为:父母双方对子女均有抚养教育的义务,本案中原告刘XX系徐XX与被告刘X的婚生子女,被告作为父亲应该支付抚养费用。原告跟随母亲在娘家生活期间,并不是以被告夫妻共有财产承担抚养费用,而是靠原告母亲娘家的资助负担了全部的抚养费用,有权要求被告支付其应该承担的部分抚养义务。被告以无钱为由拒绝支付婚生子女抚养费用,违反法律规定。为此依照《中华人民共和国婚姻法》第二十一条第一款、《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(三)》第三条之规定,判决如下:
一、被告于判决生效后,立即给付原告已经支付的子女抚养费15200元(2011年12月3日至2015年2月3日,每月400元)。
二、驳回原告的其他诉讼请求。
如果未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。
案件受理费100元,减半收取50元由被告刘X承担。
如不服本判决,可在判决送达之日起十五日内向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于黑龙江省佳木斯市中级人民法院。
本文书履行期满最后一日起,两年内为申请执行有效期。
审判员  杨雪松
二〇一五年四月十七日
书记员  金顺琴

公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
汤原县人民法院